最近、豚カツが上手に作れるようになってきた 勉強ネタでなくて失礼(笑)
豚カツってもう日本の国民食ですよね。
私も大好きです。牛ステーキも好きですが、もっと好きかも・・・。
でも自分で作ると、なかなかお店の味が出ない。
それで猛研究しまして、やっと家庭料理レベルですが、習得いたしました。
豚肉は厚切りのロース肉を使うと、美味しいです。
最低でも2cm位の厚みが欲しいです。
お肉が薄ければ、どうしてもジューシーに仕上がらないってことに、気づきました。
お料理が旨くできた時は、もう有頂天で、いい気分なんです。
この達成感で料理の勉強中です。
まだまだ修行が足りていませんけどね。
でも料理って普通に主婦(主夫)がやっていますが、とても奥が深いです。
単にレパートリーを増やすだけでなく、味の追求をしていく過程がすごく魅力的
なんです。
1日の内、調理に掛ける時間はだいたい1.5~2時間、無論空き時間は調理の勉強も
怠りません。
レシピサイトを2時間以上見ています。
家族に美味しいものを、健康的な食材で提供する事、自分が満足できるメニューを
実現するのが人生の目標の一つです。
近々、たこ焼パーティなどしようかなって思っています。
そのためにヤフオクで3kgもタコを買ってしまいました。(笑)
家の冷凍庫には入りきらないサイズだったので、親戚の冷凍庫に預けてきました。
まだまだひっくり返すのは苦手なんですけどね・・・。
美味しい蛸焼き、食べたいです。(笑)