イベリコ豚って知ってますか? ちょっと大人買い!
豚肉のブランド名です。3元豚なども同じ類ですね。
他にも日本では、ホエイ豚ってのもブランド豚肉です。
ヴィキペディアでの解説は、以下のよう、
「イベリコ豚は、食用に飼育される豚のひとつである。 品種としては、イベリア種100%純血、もしくはイベリア種とデュロック種を交配させた豚のうち、スペイン政府が認証したものをイベリコ豚と言う。 地中海地方に起源を持ち、主にイベリア半島の
中央部から南部、スペイン西部からポルトガル東部にかけてみられる。
← 日本の黒豚みたいですね。
肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色。脂身には餌である樫の実由来の
オレイン酸を多く含む。この特色は餌や飼育法に拠るところが大きく品種的な特徴
ではない。」 とのこと。
この品種の商品をヤフオクで落札し、本日届きました。
豚肉の王様「イベリコ肩ロース1.63kg位」極上、スペイン産...超贅沢な逸品
おおっ、圧巻!本当に塊肉!
高級レストランなどで食べられます。トラちゃんと友達になっても食べられます(笑)
1.6kgもありますので、さてこれをどう調理しようか?
固まり肉なので、厚めに切ってステーキまたは豚カツ、
はたまたチャーシューを作っても良いなと、思案中・・・
夢が広がる料理の世界。楽しいなぁ~~。
ってことで、主夫(シェフ)のコーナーでまた紹介する予定です。
冷凍なので、大分先になるかも知れません。
ご期待あれ!!