圧力鍋使っていますか?
これ本当に良いです、時短にもなるし、お肉でも野菜でも凄く柔らかくなって、
味もしみてる。
何で今まで使わなかったのだろう?って感じです。
新品でしっかりとしたメーカー品だと約1万円以上しますが、
今回は1円でヤフオクで買いました。送料はかかったけどね。
それでも1500円以内、良い買い物だったかな。(笑)
実物はこんな感じです。(ほぼ新品です)
新品じゃないけど、使用数回の商品。
取説
これを使って、初めて作ったメニューは、国産和牛・牛すね肉煮込み!
使った肉はこれまたヤフオクなんですが、1kgで送料込み2500円ほど。
ブロック(塊で250gずつ梱包)大変使いやすいサイズです。
実際に作った時は、思わず先に食べてしまったので、写真はありません(残念)
だからイメージ画像です。
ブロック肉なのにトロトロに仕上がって、
家族の受けも良好。500g作ったので、親戚にも半分おすそ分け。
もう圧力鍋の虜です。調理時間は全部で1時間程度、材料仕込み15分
(カット・下味・焼き目付)+ 煮込み時間 約20分 + 蒸らし(減圧時間)
20分くらい。
普通なら2~3時間はかかりますから、ガス代も節約できました。
お次は何を作ろうかな。
候補は、
豚バラ煮込み(チャーシュー)
牛すね肉の赤ワイン煮
などなど、、、夢が広がる圧力調理ですね・・・。