今回は、
「自動真空パック器 脱気密封 吸引力-70Kpa 乾湿対応 食品保存 シーラー機」
です。
食品などを長期保存する必須アイテムです。冷凍でも冷蔵でも使用可能!
約3000円弱なので、まあまあしましたが、買って良かった商品です。
真空引きして、酸素を遮断して鮮度を保ちます。
食材を大量に買ってしまった際に、真価を発揮!
我が家では、業務スーパーやDio(ラムー)などで、食材を買っています。
大量に入っているものほど、お安いんです。
例えば、鶏もも肉100gで60円とか、豚コマ肉100gで91円とか・・・
多く買って、分別して、冷凍保存しておけば、使いたいときに使いたい分量だけ
利用できます。
正に家計の見方ですよね。
家庭用冷蔵庫(冷凍庫)の場合は、基本的にー18℃ 冷凍なので、
冷凍して1か月が保存期限です。
だから1か月以内に使い切るのが基本なんですが、焼いたり煮たりする食材ならば、
調理で除菌できるので、実際はもっと長く保存できます。
実際3か月を過ぎた冷凍ものでも、食中毒なしに食べられました。
冷凍食品は1回解凍してしまうと、賞味期限が短くなります。
だから1回に使う量だけ、分別してリパックしておくことが大事です。
この商品を買って、メニューの自由度が増しました。
使いたいとき、使いたい分だけ!
鮮度の保持はかなりの期間大丈夫、とても重宝しております・・・。