家庭で焼きそばを作るとき、気を付けないといけないことは、焼きそばではなく、炒めそばに。
焼きそばは、そのまま、中華麺を焼いて、具材を入れる、料理。
炒めそばは、具材を炒めて、その後に麵を追加して、具材と一緒に炒めるパターンです。
今回紹介するのは、これ、五木食品の生めんタイプ:焼きそばです。
五木食品の麺は基本的に美味しいです。他のインスタント麺と比べたら、多少お高いですが、それ以上の満足度が味わえます。
このレシピでは、麺をほぐしながら炒めるようになっていますが、
これでは、炒め麵になってしまいます。つまり焼きそばにはなりません。
本物の焼きそばにするには、麺を焼かないといけませんね(当たり前)
そこで今回のレシピは、本物の焼きそばです。
焼きそばとは、麺を焼いてから、具材を加えて、完成させる料理です。
具材(お肉や野菜など)は事前に炒めておいて、麺に加えるようにすればよい。
まずは好みのお肉類(牛肉・豚肉・鶏肉・ハムやソーセージなど)を炒めながら、
野菜を追加しながら、適度に炒めていく。
一旦、皿に取り、改めて麺を焼いていく。
フライパンに残った油が少なければ、少し足して、麺を焼いていく。
炒めるのではない、焼くのである。だから焼きそば!
生麵をパンに入れて、両面を焼き目が付くまで火を入れる。(中~強火)
そのあと、少しの水分を足して、麺をほぐれやすしてから、ほぐす。
先程炒めた野菜とお肉を、投入し、軽く火を入れる。
最後に、調味料(塩コショウ・ウスターソース・マヨネーズ・オイスタソースなど)を回し入れて、15秒で完成!
お好みで、七味唐辛子や、黒胡椒・タバスコソース、ごまドレッシングなど、加えると味変にいいかもね。
ハイ出来上がり
色々味変しながら、いただきました。
Good!