ここ1~2日の料理情報です。
まずは昨日の昼食のラーメントッピング:
家庭菜園で育てたモロヘイヤ(エジプト原産の葉野菜)と生卵を添えました。
モロヘイヤは夏野菜の王と呼ばれていて、ビタミン・ミネラルや食物繊維など多くの栄養素を兼ね備えた、健康野菜です。今の時期だと、1束98~128円位で売っています。
軽く塩を入れたお湯で1分弱茹でるだけ、あとは水分を絞って皿に盛るだけ。
お手軽で栄養抜群の夏野菜です。
お次は、昨日夕食に食べた牡蠣の蒸し煮です。
これは自家製ではなく、スーパーマルナカで買ってきました。
牡蠣は生食で酢牡蛎とか、加熱してカキフライ、蒸し牡蠣 等ありますが、
加熱用牡蠣ですと、生食は出来ませんので、油で揚げるか・蒸す料理になります。
どちらも美味しく甲乙は付けられません。
本日は蒸し牡蠣にしてみました。麺つゆに徳島のスダチを絞って、タレにしました。
蒸し牡蠣、サイコーでした。
3つ目は、本日アマゾンから届いた、刻みザーサイです:
味付け済み、カット済みです。
お酒の当てには最高の珍味!ビールにも日本酒にも、焼酎(缶チューハイ)
にも合います。まさに万能おつまみですね。
これ180gパックになっていて、1袋当たり、180円ととてもリーズナブル。
1パックで、1週間はお酒が飲めます。(コスパ最高)
晩酌に最高・・・。ぜひお試しください。