ザーサイは通常塩漬けで売られています。無論生のザーサイもありますが、
ほとんど出回っていないみたいです
よって、調理の前に塩抜きをしなければなりません。
この「塩抜き」が意外と難しい。良い加減に塩抜きするのは、やり方と時間管理で
決まります。
ネットで調べると、1h~6h(12~hってのもある)。
全然バラバラやんっ!
塩漬けザーサイは、業務スーパーやアマゾンが安いです。
四川ザーサイ塩漬け ホール(丸まま)合計1.5kg
中身はこんな感じ
大きさは、大きい方がこぶし一個位です。
業務スーパー:味付けザーサイ 800g そのまま食べれる
まあ味付け済みの方が手軽なんですが、どうしても割高になってしまう。
そこで、塩漬けザーサイ(ホール)から、調理してみた。
まずは塩抜き、そのままではかなり塩がきついので、3段階ぐらいに分けて、
塩抜きをしていきます。
商品によって塩分濃度が違うので、何時間?という目安はありません。
私が買ったのは、アマゾンの1袋3~4個入り真空パックのもの。(無論塩漬けです)
1回の調理には、2個ぐらいが適量です。
さて、塩抜きなんですが、
1回目は、全体を流水で洗って表面の汚れを落とします。
2~3mmにスライスしてから、呼び塩で1~2%くらいの塩水に浸します。
これで約1~1.5h。
2回目は、0.5%の塩分濃度に落として、さらに1~1.5h。
3回目は、真水にして約1hほど。
これで塩抜きは完了です。ざるに上げて水気を切っておく。
(なお塩抜きは個体差が大きいので、上の数値はあくまでも目安です。実際は、味を見ながら進めてください。)
水気が切れたら調理に行きます。
レシピは大きく分けて、炒めか、漬物。どちらも美味しい!
うちでは主に炒めて、酒のつまみやご飯のお供にすることが多いかな。
有名な桃屋の瓶入りザーサイは、漬物かな。これもご飯のお供と、ラーメンなどの
トッピングに凄く合います。
今回は、2品作っていきましょう。
塩抜きしたザーサイ(スライス済み)を、少量の塩と、醤油、トウガラシ、ごま油で、
炒めていきます。
ラーメンに良し、白ご飯に良し。また具材として、スープやチャーハンなど色々と
使えますよ。
普通に買ったら(桃屋)100gあたり300円以上する。
自分で調理すれば、100g当たり20~30円程度・・・1/10ですね!
絶対に後者を選びますよね。